您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

林家浩

     

  

结构动力学及相关领域

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:林家浩
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    土木建筑结构

  • 研究兴趣:结构动力学及相关领域
个人简介

林家浩在结构动力学及相关领域的主要研究成果有:
    1)创建了随机振动虚拟激励算法系列;对平稳/非平稳,完全相干/部分相干,均匀调制/非均匀调制等各种随机激励情况以全新思路对传统算法进行更新。该高效精确算法打破了束缚随机振动理论工程应用的计算效率低下瓶颈,在许多大型桥梁,水坝等国家级工程上得到应用。分析规模和难度远远超过了国外同行已达到的程度。林指导博士生孙东科与香港理工大学合作在国际上首先实现了大跨度悬索桥的三维气动弹性耦合颤振-抖振分析,并获评2002年全国百篇优秀博士论文。林近年来在三十几所国际著名大学和工程公司发表学术报告,列举大量工程实例表明中国工程师和学者在多个领域改用虚拟激励法而取得的突破性进展,令国外同行瞩目。美国CRC出版社《振动与冲击手册》(Vibration and Shock Handbook,2005)第30章重点介绍了虚拟激励法的原理和应用。
    2)林早年从“避开共振”的工程普遍追求出发提出了受“频率禁区”约束的结构优化命题及其数学表达,并针对传统优化准则法收敛不稳定的缺点,研究出双因子迭代算法,在计算效率和稳定性上超过了当时在该领域最有影响的其它方法。论文于1981年在重要国际大会上宣读,并于同年应邀在斯坦福大学作了学术报告。后在国际刊物发表。上述工作在飞行器、车辆等优化设计中被同行成功应用,证明行之有效。这是钱令希领导的结构优化设计系统研究工作的一个组成部分,获国家教委科技进步一等奖和国家自然科学二等奖。
    3)唐山大地震后,结构弹塑性地震反应研究引起高度重视。林在刚度退化多自由度结构弹塑性地震分析上取得突破。在1978年全国第一届地震工程会议上发表了这成果并无偿公开全部计算机源程序和详细说明,推动了相关研究。获辽宁省科技进步二等奖。八十年代初,国内开始大量兴建复杂形状高层建筑。针对日益尖锐的规范和新颖设计间的矛盾,林推导出复杂体型结构三维反应谱抗震方法,并在自主版权JIGFEX程序平台上领导编制了复杂高层结构抗震分析程序,经多个设计院及国家建研院反复考核后,被收入《建筑抗震设计手册》向全国设计部门推广。1974年起,他与程耿东、钟万勰一起参与国家《动力机器基础设计规范》的修订工作,修正了原规范中从苏联、德国规范照抄的不合理规定;并将三维动力分析方法引入我国规范。上述研究工作达到了当时国际上同类工作的先进水平,获全国科学大会奖(1978)。林代表规范组起草了与电算有关的全部规范条文;由他定稿的程序下发全国电力设计院应用,效益显著。

  • 主页访问

    5174

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    63

  • 成果数

    12

TA的成果
个人主页 返回顶部