您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

易受乡

     

  

有关经络现象、经脉—脏腑相关规律及机制、针灸调整作用机理等方面的研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:易受乡
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    针灸学

  • 研究兴趣:有关经络现象、经脉—脏腑相关规律及机制、针灸调整作用机理等方面的研究。
个人简介

易受乡,湖南中医学院针灸推拿学院<实验针灸学>教授,研究员。博士生导师,湖南省优秀中青年专家。从事实验针灸学教学科研30余年,主要研究方向为:有关经络现象、经脉—脏腑相关规律及机制、针灸调整作用机理等方面的研究。近5年来主持了国家自然科学基金项目《足阳明经与胃相关的脑肠肽受体及受体后信息传导研究》、省教委重点项目《针刺足三里对胃平滑肌受体影响研究》及厅局级项目等。承担和参加国家“八•五”攀登、“九•五攀登预选”《胃经与胃关联的外周及初级中枢通路和体液机理研究—足阳明经与胃相关及与脑肠肽关系研究》等。承担国家自然科学重点项目: EGF受体在针刺促进胃粘膜损伤修复中信息传导规律及机制的研究.在科研工作中能关注本学科发展方向,把握本学科发展前沿,提出学科研究方向,开拓研究领域,制定研究方案。有较强的科研组织和实施能力。积极探索采用现代科学方法挖掘祖国医学遗产,不断丰富中医学术思想,促进中西医结合。在承担国家“九•五攀登预选”项目《胃经与胃关联的外周及初级中枢通路和体液机理研究—足阳明经与胃相关及与脑肠肽关系研究》期间与课题组成员一道引进微机图像识别技术,在B超检测胃窦图形采样中设计了累加面积元处理程序,将B超下采集的胃窦图像变为数字图像信号进行微机处理.研究采用多指标等观察方法探讨了足阳明经与胃联系的途径及物质基础,证实了“经脉-脏腑肽能神经相关”假说。揭示了针刺体表足阳明经穴对胃粘膜损伤具有保护作用;对胃运动功能具有特异性调整作用。上述作用均与脑肠肽密切相关。阐明了延髓孤束核(NTS)是足阳明经与胃相互联系的初级中枢通路.该研究在国际国内杂志发表论文30余篇。从整体、中枢、肠神经系统等水平阐明脑肠肽是足阳明经与胃相互联系的重要物质基础.在对足阳明经与胃的联系通路及物质基础进行研究的基础上,本人主持的国家自然科学基金项目《足阳明经与胃相关的受体和受体后信息传导研究》,进一步探讨了针剌足阳明经(穴)对某些脑肠肽受体活性及受体基因表达影响。检测针剌足阳明经对某些胞内信息传递物质的影响。提出了针剌经穴激发的信息物质需通过激活相关脏腑靶细胞受体及细胞内信息转导系统来增强细胞活力。从细胞分子水平揭示经脉与脏腑联系的通路和物质基础。以上研究添补了国内外关于经脉—脏腑相关在细胞分子机理方面的空白,丰富了传统针灸经络学理论,提高了针灸治疗胃肠疾病的疗效。促进了针灸率先走向世界,具有广泛的发展前景。对推动现代神经生物学乃至整个生命学科的发展具有重要科学意义。上述成果达到国内同类领域领先水平,部分内容达国际先进水平。

  • 主页访问

    2487

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    455

  • 成果数

    15

TA的成果
个人主页 返回顶部