您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

刘先觉

     

  

长期从事建筑历史与理论的教学与科研工作,尤其着重于现代建筑理论、外国建筑史、中国近代建筑史和古典园林的研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:刘先觉
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    土木建筑工程

  • 研究兴趣:长期从事建筑历史与理论的教学与科研工作,尤其着重于现代建筑理论、外国建筑史、中国近代建筑史和古典园林的研究。
个人简介

刘先觉,1953年毕业于南京工学院建筑系,1956年在清华大学建筑系研究生毕业,师从著名建筑学家梁思成先生。
    1956年回南京工学院工作,直至目前改名为东南大学。现兼任中国建筑学会建筑史学分会理事,意大利国际城市建筑研究中心研究员,南京历史文化名城研究会副会长,英国名人研究中心(IBC)顾问,美国名人研究会(ABI)顾问。198l-1982年在美国耶鲁大学任访问学者,1987年被聘为瑞士苏黎世工业大学建筑学院客座教授,并应邀赴意大利与英国讲学。他长期从事建筑历史与理论的教学与科研工作,尤其着重于现代建筑理论、外国建筑史、中国近代建筑史和古典园林的研究。己培养博士后2名,博士生18名,硕士生40余名。先后主持过国家自然科学基金、江苏省自然科学基金和博士学科点基金课题多项。
    由于他在学术上的突出贡献,1993年获江苏省优秀研究生指导教师称号;1996年获建设部科技图书一等奖,1997年获江苏省教学成果一等奖,获国家级教学成果二等奖;1998年又获建设部科技进步二等奖。1999年《现代建筑理论》由教育部推荐为全国首批研究生教学用书。

  • 主页访问

    3317

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    57

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部