您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

沈钢

     

  

长期从事机车车辆动力学、走行部设计、轮轨关系研究、车辆的振动与噪声研究、城市轻轨车辆的系统集成优化设计研究

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:沈钢
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    车辆工程

  • 研究兴趣:长期从事机车车辆动力学、走行部设计、轮轨关系研究、车辆的振动与噪声研究、城市轻轨车辆的系统集成优化设计研究
个人简介

男,1963年5月生,浙江余姚人。1986年毕业于上海铁道学院,获硕士学位,2000年毕业于上海交通大学,获工学博士学位。曾任上海铁道学院、上海铁道大学助教、讲师教授。现任同济大学教授,铁道与城市轨道交通研究院院长助理、机车车辆研究所博士生导师、任英国机械工程学会铁道与城市快速交通杂志编委、任中国铁道学会牵引动力委员会委员、任上海力学学会动力学与振动控制学会委员。
    长期从事机车车辆动力学、走行部设计、轮轨关系研究、车辆的振动与噪声研究、城市轻轨车辆的系统集成优化设计研究。
    擅长机车车辆及轨道系统动力学研究、轮轨关系研究、计算机辅助动力学系统仿真研究和振动与控制研究和试验。主持或参与了铁道部的提速机车:“东风9、东风11、韶山4、韶山5等、多种提速客车、摆式列车及提速货车转向架的研究分析和试验”。参加了国家级“高速铰接式客车的研制”项目。主持了“上海高速磁悬浮列车的车桥共振研究”项目和“上海高速磁悬浮列车的悬挂系统优化设计”项目,主持了“大连、长春及常州的城市低地板面轻轨车的方案设计和动力学研究”等。申请获准专利两项:滚轮爬行式外形测量装置、转向架正位测量装置。研制成功了自主知识产权的《VTSD轮轨系统动力学软件包》、《VTSD_simu机车车辆系统动力学仿真软件库》、《Z8G/ZK2转向架正位测试分析系统》、《轮轨外形设计分析系统DesProf》、《货车转向架承载鞍自动测量装置》、《轮轨外形测量分析系统Miniscan》。

  • 主页访问

    3908

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    108

  • 成果数

    14

TA的成果
个人主页 返回顶部