您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

张廷安

     

  

一、自蔓延冶金。 二、难混溶合金的制备(材料的非平衡态制备)。 三、高压湿法冶金。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:张廷安
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    有色金属冶金

  • 研究兴趣:一、自蔓延冶金。 二、难混溶合金的制备(材料的非平衡态制备)。 三、高压湿法冶金。
个人简介

张廷安(1960-),教授,博导,东北大学材料与冶金学院院长,辽宁省有色金属冶金学科学术带头人,《东北大学学报(自然科学版)》编委,《材料与冶金学报》副主编。中国有色金属工业协会常务理事,中国有色金属学会理事,《世界有色金属》理事,中国冶金标协理事,中国金属学会冶金反应工程学术委员会委员,沈阳市政协和平区常委。担任1998年中国有色金属学会第三届青年学术年会主席;受国家基金委员会委托负责起草有色金属冶金方向的发展战略规划;参加科技部“十五”国家短缺战略资源规划会,受邀担任“十五”国家科技攻关项目“卤水资源综合利用技术”的立项、中期验收、方案论证的专家和组长;负责主持“十五”重点学科建设计划论证。东北大学“985工程”现代冶金与材料过程工程科技创新平台(国家一类平台)平台建设小组副组长,平台首席教授助理。成功组织了2006全国冶金学科博士生学术论坛和首届中国高校冶金学院院长学术论坛。
    1996年获得辽宁省陈香梅教师奖励基金奖、1997年获得冶金部科技进步二等奖和1999年获得教育部科技进步三等奖等多项奖励。发表论文70多篇,SCI、Ei检索30多篇,申请国家发明专利4项,出版专著3部。指导研究生40多名,毕业26名,在读博士10名,在读硕士11名。在研项目有国家自然科学基金、辽宁省优秀青年人才基金、教育部高校博士点专项基金、国际横向合作项目以及军工配套项目等6项。
主要研究方向:
    一、自蔓延冶金:将自蔓延高温合成技术与冶金浸出技术相结合,提出了自蔓延冶金法制粉的新工艺,成功制备出CaB6、TiB2、LaB6、B4C、W、无定形B等超细微粉。自蔓延冶金工艺将会极大地推动我国硼工业利用,特别是高附加值硼化物以及高熔点物质工业整体技术水平的生产。
    二、难混溶合金的制备(材料的非平衡态制备):将自蔓延高温合成技术(铝热反应)与冶金铸造技术以及电磁铸造技术和电渣重熔技术相结合提出了基于铝热还原电渣熔铸制备难混溶合金的新工艺。该工艺具有原料成本低、能耗低,工艺简单;获得铜铬合金铸锭成份均匀、致密度高;成功制备出大尺寸的铜铬合金铸锭,具有我国自主知识产权。
    三、高压湿法冶金:详细研究了针对我国一水硬铝石铝土矿后加矿增溶溶出的工艺,探索出增溶溶出的最佳工艺条件;针对我国铝土矿强化溶出设备技术水平低,成套设备依赖进口的现状,设计出叠管式带搅拌装置的管式反应器,该类型的反应器对于防止溶出过程结疤,强化溶出过程效果十分有效,将会极大地促进我国管道化溶出设备整体技术水平的产业升级。

  • 主页访问

    4337

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    131

  • 成果数

    19

TA的成果
个人主页 返回顶部