您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

丘水生

     

  

长期从事非线性电路与系统及混沌理论的研究工作。研究领域包括:(1)非线性电路与系统理论。(2)功率电子学与新型通信电源。(3)混沌理论及保密通信。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 张卫

    复旦大学

    从事集成电路工艺、半导体材料和器件的研究。

  • 马义德

    兰州大学

    信息传输与处理、计算机应用、数字图像处理技术、生物医学工程等

  • 张庆灵

    东北大学

    主要从事于微分代数系统的结构性质及其相关控制问题的研究。

  • 吴振强

    陕西师范大学

    网络安全与信息隐藏。

  • 刘兴钊

    电子科技大学

    BST铁电薄膜、半导体SiC外延薄膜、半导体低维结构等

  • 孙正兴

    南京大学

    多媒体计算、计算机视觉和智能人机交互等,重点研究面向普适计算的智能视觉环境及其交互技术

  • 张波

    电子科技大学

    长期从事功率半导体技术、电源管理IC及专用IC的教学、科研和人才培养。

  • 朱义胜

    大连海事大学

    通信与电路方面的教学和研究

  • 姓名:丘水生
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    电子电路

  • 研究兴趣:长期从事非线性电路与系统及混沌理论的研究工作。研究领域包括:(1)非线性电路与系统理论。(2)功率电子学与新型通信电源。(3)混沌理论及保密通信。
个人简介

丘水生(Qiu Shuisheng),男,汉族,广东平远人,1939年生。1963年和1966年先后在华南工学院(现华南理工大学)本科(无线电技术专业)、研究生(非线性振荡理论专业)毕业,1989年晋升教授。1984-1986年、1990年作为访问学者先后赴加拿大阿尔伯达大学(Univ. of Alberta)和美国波特兰州立大学(Portland State Univ.)进行合作研究,1990年受聘为加拿大阿尔伯达大学访问教授(任期一年)。1993年被国务院学位委员会批准为博士生导师。1989年开始招收研究生,已招收培养博士后5名,博士生和硕士生各30多名。现任非线性与功率电子研究所所长,兼任中国电子学会非线性电路与系统专业委员会主席,中国电源学会理事,第二、三届国家教委电工课程教学指导委员会委员,中南地区电子线路研究会名誉理事长,广东省电源学会副理事长,《电子与信息学报》和《电路与系统学报》编委,美国《数学评论》(Mathematical Reviews)评论员。
    丘教授自从1963年师从电子学家冯秉铨教授攻读研究生以来,长期从事非线性电路与系统及混沌理论的研究工作。研究领域包括:(1)非线性电路与系统理论:主要研究非线性电路与微分方程及其稳定性分析,其中包括集成电路的符号仿真技术。提出了分析非线性电路与系统的等效小参量法,周期解稳定性的降阶特征方程分析法和单变量多解系统的一种图解法等。主要结果已在IEEE汇刊和其他高级国际期刊发表,前者的初期结果曾荣获国家教育部科技进步二等奖。十多年的应用表明,等效小参量法适用于强非线性系统,是国际上Poincare-Lindstedt 扰动法的扩展研究的一项重要成果。(2)功率电子学与新型通信电源:主要研究强非线性功率电子系统及其稳定性分析,包括高频开关电源的系统原理和控制技术。提出了分析功率电子系统的一种符号分析方法,其系列算法摘要经评选收录于《中国“八五”科学技术成果选》,并在IEEE汇刊等国际杂志发表了长篇论文。(3)混沌理论及保密通信:研究混沌系统的机理及其在通信中的应用,包括混沌无线电通信原理与系统方案和基于Internet的数据加密技术。提出了混沌吸引子的周期轨道理论,主要包括一个混沌吸引子存在定理和无限分层的无穷周期轨道结构。这一理论具有两个重要意义:解释了混沌现象类随机性和确定性统一的原因;与Smale马蹄和Shil’nikov定理相比,具有可直接应用于不同混沌系统的特征化的优点,是国际混沌产生机理研究中的一个独创性成果。另外,根据此理论提出了基于单向运动相轨迹耦合的混沌同步方法和混沌-传统加密级联加密系统的方案,后者已申请发明专利。由于上述非线性及混沌系统数学分析方法的独创性成果在国际学术界产生了一定的影响,世界多学科大会“the 11th World Multi-Conference on Systemics, Cybernetics and Informatics”的总主席N. Callaos于2006年邀请丘水生教授主持组织一个特邀论文专题分会。
    丘教授发表了80多篇论文,其中刊登于国际著名学术刊物IEEE Trans. on Circuits and Systems的4篇,其它国际著名学术期刊的10篇,录入EI和SCI的30多篇。编著全国统编研究生教材《非线性网络与系统》,合编《晶体管电路工程计算》。先后主持承担国家级和省部级基金资助项目共10项。个人成果“分析强非线性高阶系统的等效小参量法”获得1989年国家教委科技进步二等奖,主持项目“YKC-1电子程序遥控机”获得1978年广东省优秀科技成果奖。1992年开始享受国家特殊津贴。丘教授通过30多年来的教学和科研为电路与系统学科的建设和人才培养做了大量工作,取得了丰硕的成果。

  • 主页访问

    2757

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    130

  • 成果数

    19

TA的成果
个人主页 返回顶部