您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

朱浮声

     

  

长期从事土木工程领域的教学与科研工作,研究方向涵盖了岩土力学与岩土工程、结构工程和计算力学、路基与路面工程等领域。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:朱浮声
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    土木建筑工程

  • 研究兴趣:长期从事土木工程领域的教学与科研工作,研究方向涵盖了岩土力学与岩土工程、结构工程和计算力学、路基与路面工程等领域。
个人简介

朱浮声博士,男,1948年6月生,齐齐哈尔人。东北大学教授、博士生导师,土木工程学科带头人。历任东北大学土木系主任、结构研究所所长,兼任中国力学学会理事、辽宁省力学学会常务理事、辽宁省土木建筑学会结构工程分会副主任、辽宁省土木建筑学会岩土勘察与岩土工程分会副主任。享受国务院政府特殊津贴。1988-1990年在美国南伊利诺大学作访问学者,1993-1994年在瑞典皇家工学院任客座教授,1997-1998年在美国密歇根理工大学作高级访问学者。从教三十余年,主讲的本科生课程包括《建筑结构抗震设计》等10余门,主讲的研究生课程包括《空间结构》、《地基处理与岩土加固》、《弹塑性力学》等10余门。已毕业硕士研究生40余人,博士研究生10余人。
    长期从事土木工程领域的教学与科研工作,研究方向涵盖了岩土力学与岩土工程、结构工程和计算力学、路基与路面工程等领域。主持了包括中—瑞国际合作项目“岩石工程设计的数值模拟”等中外科研项目近20项,直接参与了包括3项国家自然科学基金在内的科研项目30余项。曾荣获国家教委科技进步二等奖1项,并以课题负责人身份获辽宁省政府科技进步三等奖5项,中国公路学会科技进步二等奖1项,辽宁省科协优秀论文一等奖1次,以及市级科技进步一等奖、二等奖、三等奖各1项。2004年荣获第五届辽宁省优秀科技工作者荣誉称号。出版专著《锚喷加固设计方法》、《中国煤矿巷道围岩控制》、《大跨度空间结构体系》和《地基基础设计计算例题》等4部,出版译著《地下岩石力学实用手册》1部,主编学术论文集《岩土工程技术新进展》4部,主编和参编技术规程2部,发表学术论文90余篇,近30篇为SCI、EI及ISTP等检索系统收录。
    近五年来,主持了辽宁省交通厅科学技术项目“旧沥青混合料工厂冷再生技术研究与应用”和“CAPE结构在农村公路中的应用研究”等具有重要实际应用意义的交通土建科研项目。指导的“宁夏沥青路面养护专家系统研究” 荣获中国公路学会科技进步二等奖,主持的“辽宁省沈大高速公路韩家岭隧道修筑技术研究” 也荣获中国公路学会科技进步二等奖。
    目前,还在从事建筑保温和节能建筑的研究。领导了“现浇聚苯屋面保温材料积技术”的开发、研究,取得了具有自主知识产权的技术成果,并辽宁省政府科技进步三等奖。主持的“吊挂拼装式热反射保温板墙体外保温技术”已通过省级鉴定。

  • 主页访问

    2701

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    31

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部