您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

邀请同行关闭

只需输入对方姓名和电子邮箱,就可以邀请你的同行加入中国科技论文在线。

真实姓名:

电子邮件:

尊敬的

我诚挚的邀请你加入中国科技论文在线,点击

链接,进入网站进行注册。

添加个性化留言

已为您找到该学者25条结果 成果回收站

上传时间

2010年01月11日

【期刊论文】STATCOM控制器与常规PID励磁调节器的分散协调设计

谢小荣, 崔文进, 唐义良, 韩英铎

电工技术学报,2001,16(3):24~28,-0001,():

-1年11月30日

摘要

针对单机无穷大母线联络线中间带静止同步补偿器(STATCOM)的电力系统,建立了统一的状态空间模型;并在此基础上,应用信息结构约束下的LQ最优控制理论和算法,得到输出反馈的STATCOM与机组励磁的最优分散协调控制器;应用数字仿真研究它们在系统受到大小扰动下的控制性能和特点,并与传统的电压偏差PID励磁调节器进行了比较。结果表明,协调控制器能大大地提高系统的静态和暂态性能;由于控制器采用输出反馈,并仅基于本地测量,是完全分散的,故其实现代价低、可靠性高,易于工程实际应用。

分散协调控制, LQ 控制, 静止同步补偿器, 励磁控制

上传时间

2010年01月11日

【期刊论文】大型电力系统特定信息结构下的最优控制*

谢小荣, 崔文进, 唐义良, 韩英铎

清华大学学报(自然科学版),2000,40(7):20~22,-0001,():

-1年11月30日

摘要

为达到对现代大型电网系统安全稳定控制的分散、协调与优化设计的目标,在信息结构概念及其引理的基础上将线性大系统分散控制的Geromel2Bernussou设计方法扩展到特定的信息结构模式下,得到相应的最优控制问题的必要条件,即推广的Levine2Athans方程组;应用“次最优程度”概念及其计算公式来讨论特定信息结构下的控制的优化程度;并以一个仿真算例说明了上述方法在电力系统中的应用,结果表明,信息结构对控制性能有着显著的影响,实际应用中应根据对象特点、性能要求和通信约束等选择适当的控制信息结构。

电力系统, 分散控制, 信息结构, 最优控制

上传时间

2010年01月11日

【期刊论文】电力系统低频振荡在线辨识的改进Prony算法

谢小荣, 肖晋宇, 胡志祥, 韩英铎

清华大学学报(自然科学版),2004,44(7):883~887,-0001,():

-1年11月30日

摘要

研究在线的振荡特征辨识算法是实现电力系统低频振荡在线监视以及广域阻尼控制的重要理论基础。广域测量系统的发展和应用使得低频振荡的在线辨识成为可能。该文提出了一种用于在线分析电力系统低频振荡的改进Prony算法,该算法针对输入信号的实际阶数和线性预测参数的估计进行了综合改进。经过算法时间复杂度的分析,证明改进算法提高了计算速度。计算机仿真和动模实验结果表明,改进算法能够得到更符合系统实际阶数的降阶模型,分析计算占空比小于4%,满足在线低频振荡辨识和系统振荡特性分析的需要。

广域测量系统, P rony 算法, 低频振荡, 在线辨识

上传时间

2010年01月11日

【期刊论文】中高压变频装置的状态自适应运行监控系统

谢小荣, 严干贵, 姜齐荣, 陈远华, 宋强

清华大学学报(自然科学版),2003,43(3):341~344、348,-0001,():

-1年11月30日

摘要

为保证6kVö1600kVA变频调速装置的可靠运行,设计了状态自适应的一体化运行监测与控制系统(OMCS),为保证系统的可靠、实时性,硬件系统采用PË700MHz/128MB内存的工控机和AöD转速速率高达800MHzö通道的AI卡,软件系统是基于该文所提出的状态自适应监控逻辑。OMCS的平均监测周期为20ms。试验期间所发生的2次AI卡故障、2次脉冲发生器异常、各保护动作情况及脉冲封锁后并联滤波电容与异步电机的自激等均被OMCS监测到。这些结果表明OMCS对提高变频装置的性能具有重要作用。

变频调速装置, 运行监控系统, 三电平逆变器, 特定消谐(, SHE),

上传时间

2010年01月11日

【期刊论文】发电机励磁控制的GainScheduling设计

谢小荣, 崔文进, 钱骅, 唐义良

清华大学学报(自然科学版),2001,41(3):62~64,-0001,():

-1年11月30日

摘要

针对电力系统的非线性特性,提出了一种实用的非线性控制设计方法—增益规划(GainScheduling,GS)。选择电磁功率Pe,机端电压Vt作为状态划分变量,将系统运行域分为若干区,在各区内的选定运行点上基于局部线性化模型设计底层控制器,如线性最优励磁控制器(LOEC),通过对运行域内其它点实施模糊插值运算,得到上层全局的GS控制规律。数字仿真结果表明,GSEC能很好地适应系统运行点的变化,较固定增益的LOEC具有更好的控制性能;并且可以离线设计,在线计算量和存储量均不大,利于实际应用。

增益规划, 励磁控制, 非线性控制, 最优控制

合作学者

  • 谢小荣 邀请

    清华大学,北京

    尚未开通主页