您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

邀请同行关闭

只需输入对方姓名和电子邮箱,就可以邀请你的同行加入中国科技论文在线。

真实姓名:

电子邮件:

尊敬的

我诚挚的邀请你加入中国科技论文在线,点击

链接,进入网站进行注册。

添加个性化留言

已为您找到该学者9条结果 成果回收站

上传时间

2005年04月15日

【期刊论文】乙烯/乙烷分离用树脂型吸附剂的研究*

吴忠标, 刘 越, 苏云

高校化学工程学报,2000,5(14):426~431,-0001,():

-1年11月30日

摘要

制备和研究了用于乙烯/乙烷吸附分离的经改性的吸附剂银离子交换树脂在25℃、1atm下银离子交换树脂S9对乙烯的平衡吸附容量为0.992mmolg-1,乙烯/乙烷平衡吸附容量之比为3.5625℃和75℃时其吸附容量可恢复85%以上105℃时其吸附容量能完全恢复由于这一吸附包含了能量不同的物理吸附和Л络合化学吸附,平衡数据由含两个拟合参数的平衡等温吸附方程关联而得通过综合考虑几个主要吸附特性讨论了这些吸附剂在工业吸附过程中的应用潜力。

吸附分离, 乙烯, 乙烷, Л络合吸附剂, 银离子交换树脂

上传时间

2005年04月15日

【期刊论文】烟气脱硫过程中添加剂对石灰石的促溶作用

吴忠标, 孙文寿, 吴忠标*, 谭天恩

中国环境科学,2002,22(4):305~308,-0001,():

-1年11月30日

摘要

以双搅拌釜为实验设备,研究了烟气脱硫过程中硫酸钠、硫酸镁和腐殖酸钠对石灰石的促溶作用。结果表明,分别采用3种不同添加剂时,pH值等随脱硫反应时间的变化规律类似;与非强化石灰石脱硫过程对比,在相同pH值下,3种添加剂均使石灰石颗粒体积占初始体积的分率rp减小,即均能促进石灰石的溶解,改善浆液的传质性能。通过理论分析,导出了rp与浆液pH值之间的关系式,该方程能很好地关联双搅拌釜实验数据。

烟气脱硫, 石灰石, 添加剂, 溶解, 搅拌釜, 二氧化硫

上传时间

2005年04月15日

【期刊论文】旋流板塔钠强化石灰石湿式烟气脱硫研究

吴忠标, 孙文寿, 李悦, 谭天恩

环境科学,2002,5(23):105~108,-0001,():

-1年11月30日

摘要

向石灰石脱硫浆液中添加硫酸钠可提高脱硫率。以旋流板塔为吸收器,测定了钠强化石灰石湿式烟气脱硫过程的脱硫率、pH值等随脱硫反应时间的变化情况,对不同pH值范围内的石灰石溶解速率等进行了分析。在与工业操作温度相近的条件下,测定了不同塔板数时的脱硫率和塔压降,计算了平均单板效率。结果表明,增加塔板数,脱硫率提高,而平均单板效率减小,实验条件下,塔板数由1增加到4,液气比为4L/m3时脱硫率由25.5%提高到48.6%,而平均单板效率则由25.5%下降到15.3 % 。得出了平均单板效率与塔板数之间的关系式。

烟气脱硫, 旋流板塔, 硫酸钠, 石灰石, 二氧化硫

上传时间

2005年04月15日

【期刊论文】旋流板塔价廉脱硫剂湿法烟气脱硫工艺

吴忠标, 刘越, 谭天恩

环境科学学报,2001,5(21):530~533,-0001,():

-1年11月30日

摘要

以旋流板塔为脱硫塔,对几种价廉吸收剂的湿法烟气脱硫工艺进行了实验研究,并分析了传质反应机理。试验了不同液气比(LPG)、吸收液pH值和进气SO2浓度等主要参数对脱硫率的影响,并对实验结果进行了分析;结合其传质反应机理,得出了回归方程式。这些吸收剂均来自于工业废料,达到了以废治废的效果。价廉脱硫剂的旋流板塔湿法脱硫工艺已用于苏州热电厂35tPh锅炉的烟气脱硫。

价廉脱硫剂, 旋流板塔, 湿法烟气脱硫, 工艺

上传时间

2005年04月15日

【期刊论文】己二酸强化石灰石浆液脱硫工艺过程研究

吴忠标, 余世清, 莫建松

高校化学工程学报,2003,5(17):540~544,-0001,():

-1年11月30日

摘要

在旋流板塔上对己二酸强化石灰石浆液烟气脱硫(FGD)工艺和过程进行了实验研究,分析了其吸收SO2的传质反应机理,实验测定了不同己二酸添加浓度C(%wt)下脱硫率h和浆液pH值随时间t的变化情况,得到了h与pH值的关系规律,并得出了h与t的回归关联式。实验研究了己二酸添加浓度C和液气比L/G对脱硫率h的影响,以及己二酸添加浓度C对CaCO3利用率a的影响。结果表明,当C=0.15%时,己二酸可有效促进CaCO3的溶解并缓冲浆液pH值的下降,h和a分别提高10个百分点和25个百分点以上;当控制浆液pH=6.0时,脱硫率可达70%以上;当要求h在pH=6.0的情况下达60%时,可有效降低液气比L/G约40%,从而大大降低了脱硫运行成本。

己二酸, 石灰石, 脱硫工艺, 旋流板塔

合作学者

  • 吴忠标 邀请

    浙江大学,浙江

    尚未开通主页