您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

戴立信院士获首届中国化学会终身成就奖

2018-05-11 09:40 化学 院士 金霉素

 
在中国化学会第31届学术年会开幕式上,中国化学会终身成就奖首次颁出,中国科学院上海有机化学所戴立信院士成为首位获奖者。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏院士和中国化学会理事长姚建年院士为戴立信院士颁发奖励证书。
 
 
中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏和中国化学会理事长姚建年为戴立信先生颁发2018年“中国化学会终身成就奖”
 
戴立信院士是我国不对称合成的主要开拓者。上世纪50年代戴立信从事金霉素的提取和合成研究,1958年后,国家发展“两弹一星”的工作,戴立信在此期间担当了繁重的科技组织工作,参与组织全所骨干从事国防任务,出色完成了火箭推进剂和铀同位素分离用的氟油等工作。60年代,随着国防任务的调整,戴立信开展了有机硼化学的研究。80年代中期,他得以全心从事科学研究,并开始了不对称合成研究,环氧醇的开环反应研究、氯霉素的不对称合成、氮杂环丙烷的研究等在内的多个研究在国内外有机化学领域里取得了瞩目的成绩。90年代他与黄量院士共同主持了“九五”重大项目—“手性药物的化学与生物学研究”,项目总评为特优,该项目研究代表了当时我国在手性药物的化学与生物学研究的最高水平。戴立信曾获得两次国家自然科学奖二等奖,何梁何利基金科学与技术进步奖, 2014年“手性中国”终生成就奖等奖项。
 
中国化学会终身成就奖是中国化学会面向中国化学工作者设立的最高奖项,授予长期致力于我国化学科研事业,成绩卓著、贡献巨大,以及(或者)为中国化学会的发展做出杰出贡献的资深化学家。戴立信院士曾长期担任中国化学会常务理事、副秘书长,为中国化学会的发展做出了长期、杰出的贡献。
 
(来源:科学网)

转载声明

中国科技论文在线转载的新闻、资料及相关图片,本站不保证其真实性和完整性,其版权均由原作者或原刊载媒介拥有,本网站依法保障版权所有人的相关权利,不对其内容或形式或性质担负任何直接或间接的商业或法律责任。对于转载使用时未及核实的权利人,请及时与本站联系。

更多新闻

相关论文