您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

报告显示:全球肺癌、乳腺癌、结肠直肠癌发病率最高

2018-09-14 08:36:49 临床医学 肺癌 乳腺癌 结肠直肠癌

  新华社日内瓦9月12日电(记者刘曲)世界卫生组织下属的国际癌症研究中心12日发布报告称,肺癌、女性乳腺癌、结肠直肠癌已成为全球发病率最高的三种癌症。

  这份名为《2018全球癌症统计数据》的报告对全球185个国家36种癌症的发病率和死亡率进行了估算。报告显示,2018年全球新增癌症病例将达到1810万人,死亡病例将达960万人。

  整体而言,肺癌、女性乳腺癌、结肠直肠癌目前是全球发病率最高的三种癌症,死亡率分别位列第一、第五和第二。分性别来看,肺癌是男性最常罹患的癌症,同时也是男性因癌症死亡的首要原因。女性最常罹患的癌症是乳腺癌,同时也是女性因癌症死亡的首要原因。

  报告指出,造成全球癌症负担日益加重的因素有许多,包括人口增长和老龄化,以及与社会和经济发展相关的某些癌症病因的变化。在快速发展的经济体中,这个问题尤其突出,例如癌症的某些病因正从之前的与贫困和感染相关,转向与生活方式相关。

  此外,肺癌是造成男性和女性死亡的主要原因之一,其中北美、北欧和西欧等地区以及中国、澳大利亚和新西兰等国家女性肺癌发病率最高。国际癌症研究中心癌症监测部门负责人弗雷迪·布雷博士表示,虽然《世界卫生组织烟草控制框架公约》中的措施有效减少了很多国家的主动吸烟和被动吸烟现象,但鉴于烟草在不同地区以及在男性和女性中的不同流行情况,各国还应继续实施有针对性和有效的控烟政策。

  相关报告已发表在美国《临床医师癌症杂志》杂志网络版上。

转载声明

中国科技论文在线转载的新闻、资料及相关图片,本站不保证其真实性和完整性,其版权均由原作者或原刊载媒介拥有,本网站依法保障版权所有人的相关权利,不对其内容或形式或性质担负任何直接或间接的商业或法律责任。对于转载使用时未及核实的权利人,请及时与本站联系。

  • 阅读量(0
  • 收藏(0
  • 分享 (0

更多新闻

相关论文