您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

“绿色闭坑”技术有效破解关闭矿井的安全环保难题

2019-03-08 09:42:08 矿山工程技术 矿井 安全 环保

  新华社南京3月7日电(记者郑生竹)记者从徐州矿务集团有限公司获悉,由该集团和中国矿业大学联合研发的“绿色闭坑”技术,实现了矿井安全、绿色关闭,经中国煤炭工业协会组织的专家鉴定委员会评定,该项技术达到国际领先水平,对我国东部地区矿井闭坑具有重要的推广应用价值和示范意义。

  据介绍,近年来,受煤炭资源日趋衰竭以及去产能政策的影响,我国东部地区大量矿井逐渐有序关闭。在矿井逐步关闭的收缩开采、闭坑过程以及闭坑后等阶段,产生了一系列水文地质和环境保护问题。

  “绿色闭坑”技术包含安全保障、资源利用、环境保护以及企业可持续发展4个研究领域21项系列关键技术,有效破解矿井关闭过程中的安全和环保难题。例如,利用矿井闭坑后矿井水、深井热能等可再生资源,设计并提出了针对不同水质的矿井水综合利用及深井热能梯级开发利用技术。创造性地提出了利用闭坑矿井采空区构建地下水库作为城市应急水源地的技术理念,实现了徐州矿区矿井水、深井热能资源以及地下采空空间的综合开发与节能利用。

  “绿色闭坑”技术成实现了徐州矿区260多座煤矿安全、绿色关闭,初步测算,累计产生3.18亿元经济效益。下一步,这项技术还将应用于矿井收缩闭坑、边角煤炭资源开采、矿区土地复垦、企业转型发展等方面。

责任编辑: 王頔

转载声明

中国科技论文在线转载的新闻、资料及相关图片,本站不保证其真实性和完整性,其版权均由原作者或原刊载媒介拥有,本网站依法保障版权所有人的相关权利,不对其内容或形式或性质担负任何直接或间接的商业或法律责任。对于转载使用时未及核实的权利人,请及时与本站联系。

  • 阅读量(0
  • 收藏(0
  • 分享 (0

更多新闻

相关论文