您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

即将90岁的袁隆平有了新身份!

2019-07-09 09:47:09 农学 袁隆平 超级水稻

       近日,袁隆平一段英文致辞引发关注后,即将90岁的他,又接受了央视的采访,在节目中,央视还透露了袁隆平的新身份。

       89岁袁隆平再接受采访,身份是“研究员”,在央视面对面20多分钟的采访中,袁老精神状态良好,袁隆平说:年纪大了耳朵就不灵了,今年8月份就满90岁。

       随后,袁隆平带大家走进了,位于湖南长沙国家杂交水稻工程技术研究中心的办公室,在袁隆平的办公室里依然码放着成堆的资料。

       而在办公桌上,眼镜和放大镜格外引人注目,袁隆平表示:首先是(用)眼镜,眼镜不行就放大镜。

       据央视报道,即使早就过了退休的年龄,著名杂交水稻专家袁隆平依然坚持到办公室上班。

       2015年卸任国家杂交水稻工程技术研究中心主任职务后,他现在的身份是该中心研究员,继续指导杂交水稻的科研工作,袁隆平再谈“两个梦想”:追求高产没有封顶,当记者问他是否还继续下田时,袁隆平回答说:下不了田了,但依然会到田边去看,还幽默地说:“下去了起不来的”。

       央视报道指出,从上世纪80年代至今,袁隆平和他的团队,通过开办杂交水稻培训国际班,已经为近80多个发展中国家,培训了14000多名杂交水稻的技术人才。目前,全球有40多个国家和地区,实现了杂交水稻的大面积种植,每年种植面积达到7000000公顷,比普通水稻增产20%以上,为什么要让杂交水稻的技术世界共享?袁隆平这样说:

       对于这位和杂交水稻打了一辈子交道的科学家来说,除了让杂交水稻覆盖全球的梦想之外,他还有一个“禾下乘凉梦”,他曾梦见实验田里的超级杂交水稻,长得比高粱还高,穗子有高粱那么大,谷粒有花生米那么大,他和助手坐在瀑布般的稻穗下乘凉,当记者问他这两个梦想,离哪个更近一些时,袁隆平说:两个梦想我们都在追逐。

       他的下一个目标是达到20吨,这个高产是没有尽头的,没有封顶。

       在节目的最后,袁隆平强调,自己的梦想一直都不会变。

       央视完整采访:《袁隆平:梦想不息》,向即将90岁的“袁隆平研究员”致敬!

转载声明

中国科技论文在线转载的新闻、资料及相关图片,本站不保证其真实性和完整性,其版权均由原作者或原刊载媒介拥有,本网站依法保障版权所有人的相关权利,不对其内容或形式或性质担负任何直接或间接的商业或法律责任。对于转载使用时未及核实的权利人,请及时与本站联系。

  • 阅读量(0
  • 收藏(0
  • 分享 (0

更多新闻

相关论文