您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

欧盟拟立法明确2050年实现“碳中和”

2020-03-06 11:13:09 环境科学技术 欧盟 碳排放

  新华社布鲁塞尔3月4日电(记者李骥志 王子辰)欧盟委员会4日公布《欧洲气候法》草案,决定以立法的形式明确到2050年实现“碳中和”的政治目标,即温室气体净排放量到2050年降为零。

  按照《欧洲气候法》草案要求,欧盟所有机构和成员国都采取必要措施以实现上述目标。草案还规定了采取何种措施来评估成果,以及分步实现2050年目标的路线图。比如,欧盟委员会将拟定一个“2030年温室气体减排目标”,以及将描绘2030至2050年间的欧盟温室气体减排轨迹以评估进展。从2023年9月开始,每5年还要对照目标评估欧盟以及各成员国采取措施的持续性。

  草案还规定,欧盟委员会有权向行动与“碳中和”目标不一致的成员国提出建议,各成员国都有义务认真听取和执行这些建议,如不能执行需要说明理由。

  去年12月,新一届欧盟委员会公布“欧洲绿色协议”,提出到2050年率先实现“碳中和”的政治承诺。

  欧盟委员会主席冯德莱恩说,将政治承诺付诸立法,迈向可持续的未来,是“欧洲绿色协议”的核心要义,可为绿色增长战略指明方向。欧盟委员会负责“欧洲绿色协议”的执行副主席弗兰斯·蒂默曼斯说:“我们将口号付诸行动,向欧洲民众表明我们到2050年实现温室气体零排放是认真的。”

  按照欧盟立法程序,欧盟委员会提出立法草案,但要真正成为法律,还需欧洲议会和欧盟理事会批准。

转载声明

中国科技论文在线转载的新闻、资料及相关图片,本站不保证其真实性和完整性,其版权均由原作者或原刊载媒介拥有,本网站依法保障版权所有人的相关权利,不对其内容或形式或性质担负任何直接或间接的商业或法律责任。对于转载使用时未及核实的权利人,请及时与本站联系。

  • 阅读量(0
  • 收藏(0
  • 分享 (0

更多新闻

相关论文