您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

微学术WeSci

关于科普利奖章(CopleyMedal)

2018-08-07 09:57:15 目录:默认 科普利奖章

科普利奖章

科普利奖章是一项历史非常久远的科学奖项,也是科学成就的最高荣誉奖项之一,由英国皇家学会于1731年设立。基金来源于英国皇家学会高级会员杰弗里·科普利爵士(Sir Geoffrey Copley)的遗嘱捐赠,因此该项奖以他的姓氏命名,以表示对他的纪念和感谢。

科普利奖章授予自然科学研究领域杰出论著的作者。研究的主题由英国皇家学会指定,同时这些论著必须是已经发表的,或者是向英国皇家学会通报过的。评选工作由英国皇家学会理事会负责。英国皇家学会成立于1660年,是英联邦最重要的科研团体,在英国起着全国科学院的作用。英国皇家学会由21名院士组成的理事会管理,其宗旨是促进和支持自然科学的发展。

为使评选的公正性得到保证,英国皇家学会现任理事不能是科普利奖章的获奖候选人。此外,科普利奖章对获奖人的国籍、种族等没有任何限制,对获奖项目完成的时间阶段也没有任何限制,同一个人可以因不同的项目多次获得该奖项。这一奖章只在作者生前授予,死后不予追赠。

科普利奖章每年颁发一次,授予获奖者一枚镀金银质奖章,同时还奖给100英磅的一笔奖金。这笔奖金在今天看来数额并不大,可在当时却相当可观。从1957年开始,数额为1 000英磅的约翰·贾菲奖与科普利奖章合并,也就是说,科普利奖章现在的奖金数额已增加到1 100英磅。但如果获奖人已获得诺贝尔奖,那么获奖人仍只能得到100英磅的奖金。现在,科普利奖章得奖者将获颁发一面银制奖牌及奖金2 500英磅。

就奖金数额而言,科普利奖章远比不上世界上的其他许多奖项,但它是英国最古老的一项科学奖,学术地位很高,而且经久不衰。获奖者多是世界上著名的学者。第一枚科普利奖章获得者是电学研究的先驱——斯蒂芬·格雷(Stephen Gray)。现代获奖者中也有不少是诺贝尔奖获得者,如生理学家与生物物理学家安德鲁·赫胥黎(Andrew Huxley)、曾两次获得诺贝尔奖的英国生物化学家弗雷德里克·桑格(Frederick Sanger)、英国女生物化学家多萝西·霍奇金(Dorothy Hodgkin)等等。

近五年的科普利奖章获得者:

年份

获奖者

国籍

主要成就

2018

Jeffrey I. Gordon

美国

揭示了肠道微生物群落对人类健康和疾病的作用

2017

Andrew Wiles

英国

成功证明了费马大定理,这是20世纪最重要的数学成就之一

2016

Richard Henderson

英国

对发展电子显微镜技术做出了根本性和革命性的贡献,以很高的分辨率确定了溶液中生物分子的结构

2015

Peter Higgs

英国

对粒子物理学做出了重要贡献,他的理论解释了基本粒子的起源,并在大型强子对撞机的实验中得到了证实

2014

Alec Jeffreys

英国

在人类基因组变异和突变方面进行了开创性的工作

(责任编辑刘楠,主编李志民)

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给李志民

    编审 无

    工作单位:中国科技论文在线名誉主编

    所属领域:地球资源与环境 工程与技术

    撰写我的微学术文章 返回顶部