您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

微学术WeSci

学术界要大力支持免费发表的开放存取(Open Access)

2019-01-02 08:57:36 目录:默认 开放存取 OA

       开放存取(简称OA)是互联网等新技术带来的一种学术交流新模式,其核心是利用互联网保护论文首创者的知识产权,快速为学术同行免费提供信息和成果服务。开放存取使得学术传播的成本大大下降,交流速度大大提高。只要具有互联网的接入条件,科研人员不需要付费订阅就能访问学术论文全文。

       在人类文明发展进程中,学术论文交流载体的形式不断发生变化。从最早的同行书信交流到不定期出刊,纸张和印刷技术的普及,才形成了现代的学术期刊。互联网和多媒体技术的发展与融合,使学术交流载体发生了替代性的变化,也使得学术发现的表达和交流方式向着多元化发展,而且不可逆转。

       开放存取运动能够迅速崛起的主要原因有五个方面:第一,通过互联网可随时随地发表与获取论文,以最快的速度发布论文或查阅学科前沿信息; 第二,在线论文平台可让同行发表评论与分享观点; 第三,在线论文多媒体方式更准确表达思想且更吸引注意力; 第四,保障作者的原创性成果不受侵权,论文检索查重方便,减少学术不端行为;第五,用户可自己订制论文专业内容、获得个性化的学术信息服务。

       开放存取可以分为收费开放存取期刊和双向免费开放存取期刊和在线发表论文平台。收费的开放存取期刊基本上是原来的出版商被互联网传播生态所逼迫,变换出的新盈利模式,例如:PlosOne、Nature所办的Scientific Reports等OA期刊,根本不是为了学术传播,或者说是主观上为了盈利,客观上起到了学术传播的作用。真正的OA是双向免费开放存取期刊和在线发表论文平台,他们维持运营的收入也可以是多样化的,比如政府部门、研究机构、研究基金、公益捐赠、平台广告收入等。据统计,大约有70%的开放存取期刊(OA journals)是双向免费的,在线发表论文平台基本上都是双向免费的,不向作者收取任何费用,这才是开放存取(open access)运动的主流趋势!收费的OA期刊迟早会被淘汰。

       在线发表论文的优势在于论文投稿简便、论文发布时效性强、费用低廉或免费、不受篇幅限制、刊载量大、检索方便、读者多影响大、作者读者编者互动性好,统计调查表明,OA发表论文可以显著提高论文的被引频次。

       在线发表论文有利于对学术论文价值更全面的评价。在纸质期刊时代,论文的被引用次数是评估论文价值和影响力的最重要指标、甚至是唯一指标。其局限性在于一篇很有价值的论文,读者用其思想指导实验、开展工作、或进一步研究发展到申请专利、制造出产品,但这位读者就是不发表论文,所以对原论文就不会增加被引用次数。在互联网时代,可以全面评价论文的价值。大量论文首先在线发表(有的只在网络发表),读者在线阅读的普及,不仅可以通过论文的被引用次数评估其学术价值,而且可以统计论文被在线阅读的时间、点击次数、下载次数、评论评价、推荐次数等,都可以成为论文价值的评价指标。

       在线发表论文最直接且最大的受益者是学术团体,还可以加快科技成果转化使整个社会受益。而最大的阻力来自学术出版商垄断集团,新技术对传统信息介质的传播方式和组织结构的冲击是难免的。当科研新发现和发明已经通过互联网为学术界所共知时,纸质期刊由于某种原因仍然不能发表相关进展,使得传统学术期刊的影响力进一步下降。新技术带来的传统新闻媒体的倒闭趋势已逐渐加快,传统学术期刊的影响力下滑同样不可避免。

       在中国,在线发表论文还受科技评价的惯性影响,保守势力仍强调论文被SCI收录的重要性。由于科技评价导向的异化,用期刊载体评价论文的学术水平,把论文的价值绑定在期刊上,把科研能力和水平也绑定在论文发表的期刊。追求论文在国际期刊或者SCI收录期刊发表是弱国心态在作怪,是学术不自信的表现。论文发表在国外不一定就比发表在国内水平高。但面对开放存取国际发展趋势,无论传统观念和传统期刊反对的力量如何强大,就像电视机发明后,你还要求新闻必须按照原有模式在电台广播,不准在电视台播新闻一样荒唐。(主编李志民)

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给李志民

    编审 无

    工作单位:中国科技论文在线名誉主编

    所属领域:地球资源与环境 工程与技术

    • 62
    • 0
    • 0
    • 1
    • 0
    撰写我的微学术文章 返回顶部