您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

微学术WeSci

“论文代写代发”是违法,不属于著作权转让

2019-01-04 08:55:57 目录:默认 学术不端 论文代写

        最近发生的许多学术不端事件,几乎都涉及到“论文代写代发”问题。就如何打击论文代写代发机构的问题,相关部门也有过讨论协商,遇到这类责任问题,相关部门是能躲则躲。其间,有专家认为“论文代写代发”属于著作权交易,国家法律允许,请人代写论文属于道德层面的问题,这样的观点,成了有相关监管权力部门不作为的口实,造成“论文代写代发”机构生意兴隆,难以有效打击。

        论文代写代发是道德层面的问题还是法律层面的问题?

        著作权交易法律上的表述是指著作权转让。著作权转让是指著作权人将著作权中的全部或部分财产权有偿或无偿地移交给他人所有的法律行为。移交著作权的著作权人称为转让人,接受著作权的他人称为受让人。转让著作权与许可他人使用作品不同,转让著作权的法律后果是转让人丧失所转让的权利;受让人取得所转让的权利,从而成为新的著作权人。

        转让著作权涉及的法律问题包括有:著作权中的财产权可以转让,著作权中的人身权是不能转让的;著作权转让必须通过书面合同或其他法律形式,并由著作权人或他的代理人签字,才算有效;著作权转让必须履行登记手续,才能对抗第三人。

        《中华人民共和国著作权法》第二十五条规定,转让著作权应当订立书面合同,合同应当包括如下内容:作品名称;转让权利种类和地域范围;转让价金;交付转让价金的日期和方式;违约责任;双方认为需要约定的其他内容。

        著作权转让登记的流程包括:提交申请材料,登记机构查询,机构受理,登记审查,完成登记。著作权转让需提供的申请材料包括:

1、合同登记申请表并盖章;

2、转让或专有许可合同并盖章;

3、转让双方的身份证明文件:(企业提供营业执照副本复印件并盖章;自然人提交身份证或护照等);

4、著作权登记证书的复印件。

        论文代写代发是有偿转让,如果属于著作权交易,是否按照《著作权法》签订了转让合同,论文的著作权是否符合转让条件?著作权的财产权可以转让,请人代写论文更多的是为了人身权,显然是不能转让的。如果论文代写签订了转让合同,很容易查出谁发表的论文是代写的。

        如将由他人代写的论文用于发表、职称评定、毕业论文、申请项目、申报奖励等活动属于欺诈行为。科研成果应该是科学研究的真实成果,论文应该是作者亲自进行过的科学研究、经过周密思考、精心写作推敲、反复核查相关资料后获得的创新性知识成果。

        论文代写代发是道德问题,更是法律问题。有权处罚论文代写代发机构的相关部门不能躲着走,不能不作为。(主编李志民)

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给李志民

    编审 无

    工作单位:中国科技论文在线名誉主编

    所属领域:地球资源与环境 工程与技术

    • 16
    • 0
    • 0
    • 1
    • 2
    撰写我的微学术文章 返回顶部