您当前所在位置: 首页 > 学术社区
在线提示

微学术WeSci

​“另类思维”事实上导致美国“自甘堕落”!(下)

2019-08-29 20:00:31 目录:明华视角社会篇 领域:管理学 另类思维 拜登

关键词: 另类思维;拜登;

  

“另类思维”事实上导致美国自甘堕落(下)

(接上文)

 

问题五:

  (美国拥有引领世界的创新和科技。中国现在不缺富人,但是缺乏具有科技含量的富人。包括香港、台湾在内的中国人的大富豪不少,但是没有一个靠科技发明致富的,多是房地产开发、挖煤挖矿或者外来产品的制造商。这种富人越多,人民的生活成本就越高,幸福指数则越低。

 

答:

  这种观点早已过时,只停留在了二三十年前。现如今,情况正相反!正应了中国的一句古话:“三十年河东、三十年河西”,“风水轮流转”。请问:以阿里巴巴、华为为代表的一大批民营企业,他们的富裕无人不晓。他们企业的科技含量低吗?据我所知,他们的科技含量实在是太高了,就连美国总统都对此深感不安。因为,这些企业的高科技产品及服务将直接威胁到美国一直稳坐的科技老大地位。至于国企,就更不用说了。中国高铁、中国地铁、中国桥梁、中国基建、中国核工业等等,哪一样不是创造出世界奇迹的?哪一样是缺乏高科技含量的?没有!当下的中国,日新月异!就连普通的产业,也在生产、库存、运输和销售各个环节应用高新科技。

  由此可见,“这种富人越多,人民的生活成本就越高,幸福指数则越低”的担心,是毫无根据的。

 

问题六:

  (中国需要提高民族的创造力。从人类最伟大的发现、最杰出的科学家、领导世界潮流的创新科技,以及具有世界影响力的品牌产品等角度来看,不得不承认国人的创造力是比较低的。

 

答:

  中华民族历来都是极具创造力的伟大民族,中华民族的创造力是有目共睹的、货真价实的、与时俱进的、让人惊叹的。盲目崇洋媚外或一味夜郎自大,都是不可取的。我们是发展中国家,我们与发达国家相比存在不足和差距是正常现象、是客观现实,不必回避。只要我们继续保持奋起直追,赶超美国是迟早的事。事实上,赶超美国的过程已经提前到来当下已经正在发生着。而美国一直引以为傲的所谓“人类最伟大的发现、最杰出的科学家、领导世界潮流的创新科技,以及具有世界影响力的品牌产品等”,必将成为曾经的辉煌历史,有的甚至成为这段曾经辉煌历史中的可笑插曲。

 

问题七:

  (中国存在去掉官本位思想和服从权威的意识。长期以来,由于受儒家思想的影响,中国人养成了一个服从秩序、尊重权威的集体无意识。即使在学术界,也是谁的官大似乎谁的学问就大,谁的观点也就越正确。中国人不仅不善于另类思维,还排斥这种思维,动辄把言行与自己不同者看成异类,统统归入神经病”。

 

答:

  “服从秩序、尊重权威的集体无意识”。如果权当是事实,那么,这种情况是普遍存在的,中国有,美国也存在啊!实际上,存在这一现象的根源,来自于集体信任。所以,在任何一个国家,如果各方面都讲究诚信,那么,就会出现这种所谓的“服从秩序、尊重权威的集体无意识”。反之,如果不讲究诚信,彼此充满不信任,那么就很难会发现这样现象。至于“即使在学术界,也是谁的官大似乎谁的学问就大,谁的观点也就越正确”。这完全是不负责任的胡说。

  “中国人不仅不善于另类思维,还排斥这种思维,动辄把言行与自己不同者看成异类,统统归入神经”,这完全是以小人之心度君子之腹,中国人并不是不善于另类思维,也不会排斥这种思维,更不会将不同思想的人当作异类而归入神经”。中国人崇尚求真务实、脚踏实地,不喜欢异想天开、不着边际,仅此而已。

 

  美国副总统拜登对中国现状的评价真的坦诚且富有建设性吗?当然不是!“另类思维”并没有让美国更加强大,反而让美国自甘堕落!中国历来崇尚求真务实,崇尚脚踏实地,反对胡思乱想,反对异想天开!

  中国过去,一度成为落后的象征;但现在已经不同了,中国正在成为先进的象征!并必将成为先进的代名词!

    私信 添加关注

    发送私信

    发送给圆梦

    无职称 无

    工作单位:个体

    所属领域:信息科学 生命科学 数理科学

    • 80
    • 0
    • 0
    • 1
    • 29
    撰写我的微学术文章 返回顶部