您当前所在位置: 首页 > 学者

陈大融

  • 16浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 209下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

微小型发动机气缸温度场及热变形的三维有限元分析

陈大融关磊汪家道

清华大学学报(自然科学版),2003,43(11):1487~1490,-0001,():

URL:

摘要/描述

为了计算微小型发动机的热负荷,提出了对其气缸体进行热分析的方法。通过理论计算确定热边界条件,建立三维有限元模型对温度场进行数值计算;利用热成像和红外技术测量气缸温度场,以试验数据和计算数值之差为依据反推得到准确的温度场,并在此基础上计算气缸热变形。以排气量为0.33cm3的微小型发动机为例计算其热负荷,分析结果表明:排气窗口使得气缸温度场和热变形发生非轴对称性突变;由于高转速的强冷却效果,11000r/min时温度和变形达到最大值;高速冷却气流和大的散热面积与容积之比提供了良好的冷却效果,同时也降低了热效

版权说明:以下全部内容由陈大融上传于   2006年06月28日 17时43分42秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果