您当前所在位置: 首页 > 学者

陈衔城

  • 39浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 60下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

尿激酶及其受体在人脑胶质瘤中的表达

陈衔城徐斌张福林*施达仁**鲍伟民孙安宋后燕***

上海医科大学学报,1998,25(5):341-344,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:研究尿激酶(uPA)、尿激酶受体(uPAR)在人脑胶质瘤中的表达特征,评估其在胶质瘤恶性生长方式中的作用。方法:选取57例不同恶性程度的星形细胞瘤、13例良性脑膜瘤和10例正常脑组织,分别以抗uPA单克隆抗体和抗uPAR多克隆抗体用ABC法进行免疫组织化学染色和半定量分析。结果:uPA、1lPAR的表达程度与胶质瘤的恶性程度有关,胶质瘤恶性程度越高,表达程度越高;良性脑膜瘤的表达程度较低;正常脑组织则未见uPA、uPAR的表达。uPA染色除见于肿瘤细胞、血管内皮细胞外,还见于少数胶质增生带的正常胶质细胞和神经元。在肿瘤细胞增殖密集区域,UPA阳性的肿瘤细胞比例较低,而在肿瘤细胞生长较稀疏、肿瘤血管增殖旺盛的区域阳性细胞比例较高。UPAR的染色定位于肿瘤细胞和血管内皮细胞。结论:uPA和1lPAR的共同表达是浸润性生长的胶质瘤的特征之一。其表达程度可作为判断星形细胞瘤浸润性的重要参考指标。在人体内,表达uPA的细胞种类是较多的。uPA、uPAR的表达对胶质瘤的浸润和血管发生可能起着重要作用。

【免责声明】以下全部内容由[陈衔城]上传于[2006年07月21日 00时42分22秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果