您当前所在位置: 首页 > 学者

龚均

  • 24浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 122下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

大鼠混合反流模型中COX-2、PCNA、Cyclin D1的表达

龚均汪涛陈谦王进海

Journal of Xi'an Jiaotong University (Medical Sciences) Vol.26 No.5 Oct. 2005,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 探讨环氧合酶-2 (COX-2)、增殖细胞核抗原(PCNA)及细胞周期蛋白D (Cyclin D1)这3项指标在反流性食管炎的发生、发展及癌变过程中的变化情况。方法 健康SD大鼠54只,随机分为2组:反流模型组46只,正常对照组8只。分别观察反流模型组术后5、17、28、4O周,正常对照组40周时食管黏膜的病理变化,检测COX-2、PCNA、Cyclin D1的表达情况。结果 在反流性食管炎的发展过程中,COX-2、PCNA、Cyclin D1从正常一反流性食管炎(RE) Barrett食管(BE) 食管腺癌(EAC)的阳性表达率分别为0.0%、42.1%、73.7%、100.0%;0.0%、42.1% 、63.2%、100.0%;12.5%、42.1%、63.2%、100.0%。COX-2、PCNA、Cyclin D1的表达程度逐渐增强。RE、BE、EAC的表达明显高于正常对照(P<0.05),RE与BE、EAC间有显著性差异(P<0.05),BE和EAC间无统计学差异可能是EAC的例数较少。结论 在混合反流造成黏膜损伤形成RE的同时,cox-2、PCNA 和Cyclin D1的表达增强,并随病程的发展逐渐增强。说明 COX-2、PCNA 和Cyclin D1基因的高表达参与了从RE BE EAC的发展过程,是BE、EAC发生、发展的早期分子事件。

【免责声明】以下全部内容由[龚均]上传于[2006年10月18日 04时27分32秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果