您当前所在位置: 首页 > 学者

黄颂敏

  • 18浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 87下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

糖尿病肾病早期白蛋白尿与Megalin的表达变化

黄颂敏张翥①②黄颂敏②△冯梅②付平②杨亦彬②苏克亮②陈泽君②唐万欣②

中国中西医结合肾病杂志,2006,7(4):197~200,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:通过链脲佐茵素(STZ)诱导糖尿病肾病大鼠Megalin的表达变化,了解糖尿病肾病时肾小管重吸收白蛋白的能力与Megalin的关系。方法:将SD大鼠分为正常对照组(N组)和糖尿病肾病组(DN组)。DN组以55mg/kg体重的剂量一次性腹腔注射1%STZ,N组一次性腹腔注射柠檬酸缓冲液。在实验的2、4、6周分别处死两组的5只大鼠,并测量大鼠的血糖、24h尿量、24h尿白蛋白量、24h尿肌酐浓度、血清肌酐和尿素氮、体重和肾脏重量,计算肌酐清除率和肾脏肥大指数,应用免疫组化和RT-PCR技术观察各组大鼠2、4、6周的肾小管Megalin表达。结果:第2周DN组的Megalin表达水平与N组相比有显著下降(P<0.05),与第6周比较DN组Megalin表达逐渐降低,且有统计学差异(P<0.05)。结论:SIZ腹腔注射所致大鼠糖尿病肾病的24h白蛋白尿增加与肾小管近端的Megalin表达呈显著负相关关系。Uegalin表达的降低不是一过性,也不能自行恢复,不加干预会随着病程延长而逐渐加重。

版权说明:以下全部内容由黄颂敏上传于   2006年11月15日 18时45分43秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果