您当前所在位置: 首页 > 学者

姜运良

  • 10浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 81下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

猪肌肉生长抑制素基因5'调控区T→A 突变与生长性状的关系分析

姜运良李宁杜立新吴常信

遗传学报,2002,29(5):413~416,-0001,():

URL:

摘要/描述

生长速度是猪育种中选择的主要目标性状之一,鉴定影响生长速度的叫L或基因具有重要的实践意义和理论价值。对猪肌肉生长抑制素基因(myostatin, MSTN)5'调控区T→A突变与生长性状的关系进行了分析。突变所产生的基因型的判定采用PCR-RFLP方法进行。猪生长性状的测定指标包括60日龄体重(body weight at 60d, BW60)、前期平均日增重(average daily gain of stage one,ADG1)、后期平均日增重(average daily gain of stage two,ADG2)和全期平均日增重(average daily gain of whole stage, ADG),所采用的记录数分别来自165,276,275和275头无亲缘关系个体。采用SAS软件包的GLM程序对MSTN基因型与猪生长性状的关系进行分析。结果表明,MSTN基因型对猪BW60,ADG1和ADG2的效应不显著(P>0.1),对ADG2的效应在剔除基因型与品种的互作效应以后几乎达到显著水平(P=0.0522),突变等位基因的携带者(基因型为TA)具有较高的后期平均日增重。

【免责声明】以下全部内容由[姜运良]上传于[2011年04月25日 15时29分21秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果