您当前所在位置: 首页 > 学者

刘杏

  • 12浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 89下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

视网膜断层扫描仪在青光眼性视神经病变中的诊断价值

刘杏梁远波凌运兰黄晶晶郑小平

中华眼科杂志,2004,40(11):737~740,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 评价视网膜断层扫描仪在青光眼性视神经病变中的诊断价值。方法 应用海德堡视网膜断层扫描仪(HRT)检测116例(116只眼)正常人和63例(99只眼)原发性开角型青光眼(ROAG)患者的视乳头地形图参数,比较两者间各参数的差异;将正常人与POAG患者的视乳头地形图参数进行逐步判别分析,建立判别函数,筛选出诊断POAG的敏感参数并进行回代分析。结果 POAG患者的视盘面积(DA)、视杯面积(CA)、杯/盘面积(C/DAR)、盘沿面积(RA)、视乳头轮廓线高度变化值(HVC)、视杯容积(CV)、盘沿容积(RV)、平均视杯深度(MCD)、最大视杯深度(HxCD)、视杯形态测量(CSM)、平均视网膜神经纤维层厚度(mRNFLT)、视网膜神经纤维层截面面积(RNFLA)与正常人比较差异有显著意义(P<0.001);对POAG诊断敏感的视盘地形图参数为C/DAR、RA、CSM、CV和MxCD;判别函数式为Y=-2.083-4.833×C/DAR-20.379×CSM+2.035×RA+3.955×CV-3.701×MxCD;对POAG诊断的敏感性、特异性及诊断符合率分别为81.8%、86.2%及84.2%,与HRT自动分析程序相当。结论 POAG患者视乳头地形图与正常人差异较大;利用我国人的数据资料建立的判别函数对POAG诊断效能与HRT自动分析程序相当,说明HRT自动分析程序在一定程度上适用于我国POAG的诊断。

版权说明:以下全部内容由刘杏上传于   2009年04月23日 09时09分45秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果