您当前所在位置: 首页 > 学者

彭佑铭

  • 9浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 53下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

终末期肾病患者开始透析时肾功能及相关因素分析

彭佑铭肖海清刘虹黄安兰刘伏友

Chin J Nephrol, March 2006, Vol 22, No.3,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 提供我国中等城市终末期肾病(ESRD)患者开始透析时肾功能水平的准确数据并分析相关因素。为选择合适的透析时机提供依据。方法 查阅1998年1月至2004年8月期间长沙市两大透析中心所有首次透析的终末期肾病住院患者的病案,其中514例数据齐全而人选并按不同条件分组。计算整组病例及各分组的平均Scr值、GFR预测值(eGFR)及其他统计指标,以及比较组间差异并与国外资料比较。结果 (1)男性较女性多;45岁以下患者占50.4%;自费患者最多(55.4%),但比例逐年下降;医保患者占17.7%,而比例则逐年增高;91.8%的患者选择血液透析为首次治疗方式;首位病因仍是肾小球肾炎(59.7%),其次为高血压。肾病(10.9%)和糖尿病肾病(6.8%),肾小球肾炎患者所占比例逐年下降,而高血压和糖尿病患者的比例则逐年增高。(2)平均Scr浓度为(1121.92±458.24)µmol/L;平均eGFR为(4.98±2.24)mJ•min-1(1.73m2)-1。(3)年轻人、无费用保障的患者、无业或农民、在职人员、学生、选择血液透析的患者、原发病为非糖尿病的患者中,Scr值较高而eGFR值则较低,组间差异均有统计学意义(P<0.01)。男性患者的Scr和eGFR值均高于女性(P<0.01,P<0.05)。(4)低白蛋白血症患者占总例数的53.1%。当eGFR<8.4 rnl•min-t(1.73 m2)-1时,eGFR与血清白蛋白(salb)呈正线性相关(r=0.093,P<0.05)。(3)与美国1999年资料比较,本组514例患者的eGFR预测值低于美国患者(P<0.01)。结论 本组以年轻男性患者多见。肾小球肾炎患者所占比例逐年下降,而高血压和糖尿病患者的比例则逐年增高。相当多的患者在肾功能非常差时才开始透析。患者普遍存在低白蛋白血症,eGFR下降到一定水平以后。Salb随eGFR下降而下降。本组514例ESRD患者开始透析的时机要较美国患者晚。

版权说明:以下全部内容由彭佑铭上传于   2006年09月29日 04时40分39秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果