您当前所在位置: 首页 > 学者

任军

  • 15浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 142下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

以GFP为标记的肝癌细胞RNA转染树突状细胞的体外效应

任军张利旺张红梅刘文超潘伯荣斯晓明

第四军医大学学报,2006,27(11):1046-1048,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:探讨GFP作为标记观察肝癌细胞RNA转染DCs效果的可行性及肿瘤细胞RNA转染DCs制备疫苗的可行性。方法:绿色荧光蛋白质粒载体pGFP2C3稳定转染肝癌细胞HepG2,Trizol法提取筛选后细胞HepG2-GFP总RNA;分离肝癌患者外周血单核细胞体外诱导DCs细胞,总RNA转染DCs,荧光显微镜下观察转染效果,流式细胞仪检测转染前后DCs表型变化; EL ISA法检测转染前后上清中IL212变化情况;MTT法检测效应细胞对靶细胞的杀伤率。结果:pGFP2C3稳定转染肝癌细胞HepG2后可得到稳定表达GFP的细胞HepG2-GFP,荧光显微镜下呈绿色荧光;总RNA转染的DCs荧光显微镜下呈绿色荧光,CD80(13.2%上升至86.7%),HLA2DR(38.9%上升至97.9%),CD83(0.9%上升至97.1%),CD86(31.2%上升至92.5%)表达明显升高,上清IL212分泌量ng/L显著增高(61.3±8.1→287.4±29.3,P<0.05);诱导的CTL能够对肝癌细胞株HepG2起特异性杀伤作用。结论:GFP可以作为肿瘤细胞RNA转染树突状细胞的观察标记,肿瘤细胞RNA转染DCs可作为一种有效的肿瘤疫苗。

版权说明:以下全部内容由任军上传于   2006年07月27日 23时54分39秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果