您当前所在位置: 首页 > 学者

孙宝德

  • 15浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 244下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

镧、钇稀土在过共晶铝硅合金中的作用

孙宝德李克王俊周尧和

上海交通大学学报,1999,33(7):795~798,-0001,():

URL:

摘要/描述

研究了稀土镧和钇对过共晶铝硅合金的微观组织和力学性能的影响。实验合金为Al-22%Si,所加稀土为富镧混合稀土(含80%L a)和Al-88%Y中间合金,加入量分别为0.6%~1.4%L a和0.10%~0.18%Y。合金熔化精炼后在预热至250℃的金属型中浇铸成Φ12mm×60mm试棒,浇注温度740℃。高温力学性能测试300℃下保温30min后的拉伸强度。实验结果表明:单独加入稀土不能细化初晶硅,结合磷的作用,镧、钇可实现初晶硅和共晶硅的双重变质,其中初晶硅可细化至22Lm左右;适量La可形成有利于提高高温性能的Al5SiCu2La化合物;Y可以有效地抑制该化合物长成粗大针状。经淬火及稳定化回火热处理后,合金室温抗拉强度可达276MPa,高温强度可达174MPa。

【免责声明】以下全部内容由[孙宝德]上传于[2005年01月17日 23时33分36秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果