您当前所在位置: 首页 > 学者

伍建林

  • 21浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 119下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

汉字与英文字形辨认的脑功能磁共振成像初步研究

伍建林何立岩张清宋清伟

中国临床医学影像杂志2004年第15卷第4期/J Chin Clin Med Imaging, 2004, Vol. 15, No. 4,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:探时功能磁共慌成像(fMRT) 技术研究人脑汉字与英文字形辨认方面的价值。材料与方法:12例(男5例,女7例)母语为汉语且裸眼视力正常的大学生参加实验。设备为GE Singna 1.5T MR仪,采用EPI序列,BOLD法行脑功能磁共振扫捕。实验任务分别将汉字与英文(真字、假字、非字)投射到屏幕上,受试者通过头线圈反光镜观看屏幕并辨认。数据分析使用SPM 99升级软件. 经过数据采集、预处理和建立模型显示结果。结果:汉字真字剌激在左额叶、中央前回(BA6)及枕叶(BA18)显着激活;左顶叶、中央后回(BA3) 、右额下回( BA9) 及双侧颞叶少盘激活。英文真字刺激时左额中回、中央前回、左额下回显著激活;左颞梭状回( BA37) 、有枕语言回( BA18 ) 及左顶叶(BA40) 也有激活。汉字和英文假字与非字只引起少量激活(P>0.05 )。汉字与英文剌激左大脑半球的激活体积明显大于右半球;除枕叶外,英文在额、颞及顶叶引起的激活体均大于汉字。结论:fMRI是研究人脑汉字和英文语言加工理想的无创性影像学方法,其脑加工优势半球均为左半球;母语为汉语者,其英文脑处理过程需更多的脑活动来参与和完成。

关键词: 磁共振成像

版权说明:以下全部内容由伍建林上传于   2007年05月29日 15时45分29秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果