您当前所在位置: 首页 > 学者

吴欣怡

  • 14浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 75下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

化学处理硅胶对角膜上皮细胞生长的影响

吴欣怡闫莹李俊起韩少平王勤

中华眼科杂志,2005,2:93-96,-0001,():

URL:

摘要/描述

人工角膜是挽救不适宜进行角膜移植患者的唯一方法,但仍存在着较高的并发症,如角膜溶解、房水渗漏、植入物脱出等。Legeais等认为人工角膜前表面如果能够上皮化将有利于植入物的长期稳定[1]。硅胶是一种疏水的高分子材料,疏水性不利于细胞的粘附和生长。如果对其表面进行一定的处理,增加其生物相容性,将有利于硅胶人工角 膜与受体角膜的连接,从而减少人工角膜的术后并发症,延长人工角膜在体内的存留时间。改变材料表面特性的常用方法有低温等离子体法、表面修饰法、化学改性法和杂化改性法[2,3]。化学改性相对较为简单,我们选用酸溶液和过氧化氢溶液对硅凝胶进行一定的处理,并进行体外细胞培养,观察细胞在表面化学处理的硅凝胶表面的生长情况,细胞浆及细胞膜蛋白的表达,进而推测其对组织相容性的影响。

关键词:

版权说明:以下全部内容由吴欣怡上传于   2005年08月09日 23时56分27秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果