您当前所在位置: 首页 > 学者

郑希付

  • 5浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 69下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

焦虑情绪与启动情绪两种状态下的记忆信息处理

郑希付

心理科学Psychological Science 2005, 28 (2): 351-355,-0001,():

URL:

摘要/描述

通过2个实验,研究了焦虑情绪和暂时启动情绪状态下被试的记忆信息的处理。实验一,选取100 名大学生,研究高焦虑、中焦虑和低焦虑状态下的记忆操作,结果发现,焦虑情绪的水平与积极词语的记忆呈负相关,与消极和中性词语的相关不显著。实验二,选取86名大学生,随机将他们分成愉快启动组、悲伤启动组和对照组,研究启动情绪状态的记忆操作,结果表明,在启动的愉快和悲伤情绪状态,被试对不同类型的词语的记忆没有显著差异。但是2个实验都表明,人们对积极词语和中性词语的记忆数量都显著大于对消极词语的记忆。

版权说明:以下全部内容由郑希付上传于   2007年05月30日 09时42分24秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果