您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

赵永翔

     

  

从事机械强度可靠性和安全性及机械系统维修性与寿命周期工程的教学与研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:赵永翔
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师, 优秀教师/优秀教育工作者

  • 职称:-
  • 学科领域:

    机械设计原理与方法

  • 研究兴趣:从事机械强度可靠性和安全性及机械系统维修性与寿命周期工程的教学与研究。
个人简介

赵永翔,男,1963年出生,教授,博士生导师。四川省有突出贡献专家,四川省学术和技术带头人,全国百篇优秀博士学位论文作者,教育部优秀青年教师资助计划资助对象,四川省(杰出)青年科技基金、茅以升铁道科技奖和詹天佑铁道科技成就奖获得者。中国机械工程学会高级会员,《International Journal of Fatigue》和《机械强度》杂志编委,第5届设计与制造前沿国际学术会议(ICFDM’02)和第18届国际反应堆结构力学大会(SMiRT-18)分会主席。
    从事机械强度可靠性和安全性及机械系统维修性与寿命周期工程的教学与研究。提出了疲劳“有效短裂纹准则”及“逆序局部观测法”;揭示了群体短裂纹交互作用与演化的物理机制和疲劳行为存在随机性的本质原因,解决了国际上长期没有查明这一原因的难题。试验新发现了材料的“随机循环应力―应变响应”和“完全平均应力松弛”现象;揭示了随机循环应力―应变关系、随机循环应变/应力―寿命关系和随机疲劳裂纹扩展行为是有机相关的三大随机疲劳行为;建立了表征随机循环应力―应变和循环应变/应力―寿命现象的新模型及测定模型参数的广义极大似然法;对现有以循环应力比与循环应变比等同的疲劳分析方法提出了挑战;初步建立了以材料局部随机循环应力―应变模型为核心的应变疲劳可靠性设计分析方法新体系。提出了综合考虑数学自洽性、数理一致性和工程可应用性,确定有限疲劳可靠性数据良好统计分布模型的原则与方法。阐明了产品在使用过程中的不可逆劣化特征,提出了考虑性能劣化、与分布类型无关、可保持元件或系统在临界可靠度以上水平工作的“等劣化模型”与“广义等劣化模型”。
    先后主持国家、省、部级科研项目12项。发表相关学术论文80余篇, 已被SCI、EI收录50余篇次,SCI引用80篇次;排名第1、2获得了省级科技进步二等奖2项,排名第1获得国家专利(ZL 02276616.2) 1项。研究生有2人次获国家、省部级个人优胜奖,3人次获省级科技进步二等奖,其中1名博士生获得了首届“中国青少年科技创新奖”。

  • 主页访问

    3450

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    166

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部