您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

黄健柏

     

  

企业理论、产业经济学和资本运营。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:黄健柏
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    公路标志、信号、监控工程

  • 研究兴趣:企业理论、产业经济学和资本运营。
个人简介

黄健柏(1954-),男,中南大学商学院教授,管理科学与工程博士生导师,中南大学副校长。1997年被选列为中国有色金属工业总公司“跨世纪学科带头人”。主持和参与了科学研究项目近二十项。包括教育部科学技术重点项目、教育部博士点基金、湖南省自然科学基金、湖南省软科学基金以及国家电网公司等特大型企业的委托项目。获省部级科技进步奖三项,在国内知名刊物发表论文三十余篇。
    主要研究方向:企业理论、产业经济学和资本运营。特别在契约理论、经理人市场和资本运营方面具有较高造诣:在激励契约理论方面,把人力资本变量植入到线性激励方程中,分析了隐性激励、相对业绩和市场风险对分成系数、激励成本和风险成本的影响,并以此指导经理人市场的激励契约设计,代表性成果之一“人力资本和市场风险对经营者风险分担和激励设计的影响研究”被作为第四届经济学年会微观经济学领域的研讨主题之一。在经理人市场方面,根据新制度经济学和古典经济学分析框架构建了完全竞争经理人市场模式及市场失效的一般分析框架,研究项目获得了教育部科学技术重点项目支持。在资本运营方面,运用风险管理理论和金融创新方法研究了国有企业不良资产处置问题,其成果应用于国家电网公司委托的“国家电网公司电力债权风险管理研究”软科学重大项目中。国家电网公司对该研究成果的评价是“课题研究解决了重大问题,研究成果有权威性”。

  • 主页访问

    2331

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    219

  • 成果数

    15

TA的成果
个人主页 返回顶部