您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

吴一龙

     

  

研究方向为以手术为主的肺癌多学科综合治疗、计算机临床信息系统及循证肿瘤医学

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:吴一龙
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    无线电物理

  • 研究兴趣:研究方向为以手术为主的肺癌多学科综合治疗、计算机临床信息系统及循证肿瘤医学
个人简介

吴一龙,广东省人民医院副院长、广东省肺癌研究所所长、广东省肿瘤防治中心主任;中山大学肿瘤学教授,博士生导师。中国抗癌协会常务理事、肺癌专业委员会主任委员、临床肿瘤协作中心副主任委员、信息专业委员会副主任委员、中德医学会理事、中国癌症研究基金会理事、广东省医学会肿瘤学会副主任委员、广东省循证医学科研中心主任。《循证医学》杂志主编、《中国肺癌杂志》、《肿瘤防治研究》、《肿瘤研究与临床》杂志副主编,国内10几家中英文杂志编委。国务院特殊津贴享受者,中央、省、市保健专家。2004年荣获全国首届“中国医师奖”。 1988年至1989年在联邦德国西柏林肺科医院作为访问学者进行研修。近年主要研究方向为以手术为主的肺癌多学科综合治疗、计算机临床信息系统及循证肿瘤医学。
    在国内首先提出肿瘤单病种首席专家制,建立了第一个真正意义的肺癌多学科综合治疗科。在肿瘤领域率先引进循证医学,并成为该领域的学术带头人。2000年在东京举行的第9届世界肺癌会议上,获大会颁发的“Developing Nation Investigator Awards”。2002年负责起草的《局部晚期(III期)非小细胞肺癌诊断和治疗共识》及卫生部主持制定的《全国肺癌诊治指南》,已成为国内肺癌诊断治疗的标准参考书。近年来多次应邀在国际学术会议上作大会演讲。
    目前以第一负责人承担科研课题6项——国家攻关课题1项、部省级课题4项、市科技局重点科技攻关项目1项。获奖成果共7项——省部级3项,高校奖4项。在国内外核心期刊上发表学术论文200余篇,其中被国际SCI、EI、Mediline收录的学术论文10篇,国内中华、中国系列杂志以第一作者发表学术论文70余篇。主编专著《肺癌多学科综合治疗的理论与实践》、《现代肺癌病理与临床》等。

  • 主页访问

    3445

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    342

  • 成果数

    13

TA的成果
个人主页 返回顶部